手機版 | 網站導航
廣悅防水網 > 浴室防水 > 橋面防水鋪裝施工 橋面鋪裝施工方案

橋面防水鋪裝施工 橋面鋪裝施工方案

來源:廣悅防水網 | 2020-08-11 13:48:29

橋面防水鋪裝施工,不僅僅是地面上的防水保護,當水浸到地下的時候,我們要考慮這個漏水會不會對我們的地下結構或者說地下的設備造成傷害。今日話題:橋面防水鋪裝施工。

1, 橋面鋪裝施工方案



一、橋面鋪裝施工工藝
橋面鋪裝共744.15m2,采用C40鋼筋網10cm厚防水混凝土鋪裝。
工藝流程:測量放線——扎橋面鋼筋網——設置高程控制帶——澆筑混凝土——養護。
施工方法:
(一)測量放線
首先復測梁板頂面高程,在預應力段要復測跨中和支點處的中線、邊線高程,如無特殊情況,根據建設單位和設計提供的原始水準點施放橋面鋪裝高程控制點,加密到順橋向5m一點,橫向3點。若處于加寬段,橫向應加密1~2 點。
(二)綁扎橋面鋼筋網
全橋N1、N2、N3、N4鋼筋均采用φ12螺紋鋼筋,橋面鋪裝上層采用φ10鋼筋,間距為10*10cm,下層鋼筋采用φ10及φ12兩種,φ12為橫橋布置。下層鋼筋間距為20*20cm。其中N3鋼筋在橋面連續位置需要橋面連續鋼筋N1替代,搭接長度40cm,并需保證其搭接長度和位置的準確性。如圖:






(三)設置高程控制帶
在現有梁板頂面按事先定好的高程點焊接角鋼,底部采用可調式螺栓,便于施工過程中調整,其必須具有較強的剛性,不易變形,待混凝土初凝后將其拆除。
(四)澆筑混凝土
澆筑混凝土前要保證梁板表面粗糙、清潔,不得在鋼筋上擱置重物或運料小車在鋼筋網上推行及人行踐踏而使鋼筋變位,必須搭設走道支架架空,并在澆筑過程中,隨時注意糾正鋼筋位置。
采用整幅澆筑法,原則上縱向以伸縮縫為界?;炷翝仓南缕孪蛏掀逻M行。
在澆筑混凝土前處理好各構件的預埋,如伸縮縫等,澆筑混凝土采用商品砼,用平板振動器與振動棒振搗密實后,再用振動梁、刮尺、滾筒梁整平后,進行抹面收漿,初凝前再進行整平,為了提高粗糙度,待混凝土強度達到5Mpa后用鋼刷橫心刷紋。
(五)養護
混凝土澆筑完畢后,采用澆水養護法,無紡布進行苫蓋,以保持混凝土內部濕潤及保持其溫度,防止陽光曝曬,養護時間間隔以氣溫而定,必須保持混凝土的潮濕狀態,養護水要采用混凝土攪拌用水,以保證混凝土的清潔。在養護人員進行養護的時候,要將水澆勻,不得將水固定一處自流,橋面養護必須有專職養護人員進行養護。

2, 橋梁施工時橋面防水怎么做?



(一)基層處理
1、基層必須干凈。涂刷防水層前應將銑刨完成的橋面徹底清掃除掉垃圾、浮灰;再用壓縮空氣和清水沖洗干凈。要求基層表面粗糙度3~5mm。
2、基層必須平整?;嫔喜荒苡袖摻畹燃舛愅怀鑫?,凸凹不平處應盡量修理平整。
3、基層必須牢固結實。
4、防撞墻嵌縫槽,必須將縫中浮漿、塵土、雜物,徹底清理干凈,用壓縮空氣吹清。
5、為保證人行道下縱邊縫和防撞墻相交陰角防水層密貼,應提前施工處理。
(二)基面清理的施工技術要求
清除橋面水泥浮漿、鋼筋等尖銳突出物;污染沉積物(灰塵、污物、柴油/汽油濺污物等);表層隆起山脊現象及凹陷處;模板風孔現象;殘余的固化劑薄膜。

3, 跪求:橋面防水層施工方案



橋面防水層設置于水泥混凝土與瀝青混凝土之間,所以橋面的防水材料不但要滿足優越的防水性,還必須保證與水泥混凝土及瀝青混凝土有良好的粘結力、抗剪切力,以保證在行車時不會發生脫落、擁苞現象;防水層必須具有良好的抗硌破能力,以免在后續施工中對防水層造成破壞;另外還需要良好的抗高溫和低溫性能,具有良好的延伸性能,以滿足橋梁強烈荷載及溫差作用。
材料選擇:
1、JBS環保型橋梁防水涂料
2、5-15mm無堿短纖維
呵呵,希望能給您幫助~~~~

5, 橋面防水層施工技術是什么?



《橋面防水層施工》
1、橋面防水層具體技術要求
(1)橋面防水層應覆蓋整個混凝土橋面,防水層為兩道防線,第一道噴涂水泥混凝土表面防水劑二遍,第二道噴涂橋面防水涂料二至四遍,防水涂膜厚度以平均不超過2mm為宜。
(2)防水層應具有良好的耐久性,至少應有不低于橋面瀝青鋪裝層使用年限的壽命(約8~10年)。并能適應高架橋動荷載抗壓,抗拉的特點,當混凝土橋面板開裂≤2mm時,防水涂膜變形仍應滿足不拉裂的需要,以保證防水要求。
(3)在環境條件-15~+90℃范圍內,仍能滿足第2條的要求。同時,在經受瀝青層攤鋪溫度約160℃后,不影響其長期耐久使用性時。防水涂層與其上瀝青混凝土鋪裝層應有相融性,二者之間的粘結力不低于瀝青混凝土鋪裝層與混凝土橋面之間的粘結力,層間抗剪強度25℃,≥1.5MPa,35℃≥1MPa。
(4)噴涂水泥混凝土表面防水劑,應保證防水劑能夠滲入橋面混凝土10mm以上,提高混凝土抗滲性>0.2MPa。
(5)防水涂層對混凝土橋面板亦應具有良好的粘結性,以保證瀝青鋪裝層粘結力的需要,并在粗糙橋面板上具有良好的密貼性。防水層粘結后不得夾有空氣層。
(6)防水層抗滲要求應在0.3MPa以上。
(7)防水施工應便于操作,滿足大橋工期安排的要求。
2、橋面混凝土構造要求
為提高防水層和瀝青混凝土鋪裝層同混凝土橋面板之間抗剪強度,混凝土橋面板進行拉毛處理是必要的。試驗表明混凝土表面是自然平整表面,抗剪強度很難達到規定要求,經過適當拋丸(拉毛)處理后,防水層和瀝青混凝土鋪裝層同混凝土界面的嵌鎖力和港阻力都有很大提高。因此其抗剪強度均可超出規定要求,這樣就為路面車輛行駛后長時間內不出現起皺,裂縫創造良好的條件具體拋丸(拉毛)要求如下:
拋丸(拉毛)深度3mm,寬度4mm,相鄰拋丸(拉毛)凈距24mm。
3、混凝土橋面清潔要求
(1)混凝土橋面拋丸(拉毛)處理后要保持橋面干凈,不得在橋面上拌合混凝土和砂漿。
(2)防撞墻澆注混凝土時,應防止混凝土撒落橋面上,萬一撒落應及時清除掉。
(3)一般不允許運送混凝土和砂漿的車子,從已拉毛處理過的混凝土橋面上通過,必須通過時,應采取措施防止拋撒混凝土和漏漿。
(4)防撞墻折模后,應徹底清除防撞墻和混凝土橋面交接部位的木模、鋼筋、鐵絲等雜物。
(5)在混凝土橋面上的施工機械,應防止漏油,污染混凝土橋面。
(6)各施工段在開始施工混凝土橋面和防撞墻時,應提前通知防水層施工單位,以便他們派出專人負責檢查和監督混凝土橋基面的清潔工作。
4、噴涂橋面混凝土防水抗滲劑施工技術要求
(1)在施工部位用自來水或清潔水沖洗表面浮灰,井噴灑足量的水使基層混凝土完全濕潤。
(2)待基層清洗濕潤后,表面元浮水時,噴涂防水劑于基層表面。當防水劑滲入基層內部,表面無明顯濕潤狀態時,再噴涂第二通防水劑。
(3)噴涂第二遍防水劑后,應有專人負責觀察涂層蒸發情況。約2~3h后,防水劑涂層將要干燥時(一面干飽和狀態),應立即用噴霧器噴灑清水,以濕潤表面為準,不宜過多,以免防水劑流失。這樣連續噴水養護24h,即完成此道工序。
5、噴涂橋面防水涂料施工技術要求
(1)基層清理
噴涂橋面防水涂料前,首先鑿除混凝土浮漿,平整凸凹不平處,清除油污,垃圾等,然后徹底清掃基面,再用吹塵器把基面吹干凈
(2)噴涂橋面防水涂料
噴涂橋面防水涂料第一層時,要在涂料中適當摻加一定量的表面活性劑溶液進行稀釋,以促使涂料摻入基層毛細孔隙以提高防水涂層的粘結強度和抗剪強度。
噴涂第二、三、四遍涂料,要待上一遍涂料實干后才能噴涂。
(3)局部涂刷
為避免涂料污染防撞墻,在噴涂橋面防水涂料時,有兩人執擋布護住防撞墻,因此防撞墻底部防水層,是采取人工涂刷的。
6、質量標準
(1)基層處理要求平整、干燥,拋丸(拉毛)符合設計要求,表面無垃圾、浮漿、污漬。
(2)防水層寬度誤差在±2mm以內。
(3)防水層粘貼牢固,表面平整、無空鼓、脫落、翹邊等缺陷。
(4)防水層實干后7d蓄水試驗,水高5~10cm,蓄水時間不少于24h,應無滲漏。

名詞解釋


混凝土

混凝土(砼,石矢)是由凝膠材料、骨料和水按適當比例配置,再經過一定時間硬化而成的復合材料的統稱,是世界上使用量最大的人工土木建筑材料。 混凝土的硬度高、原料來源廣泛、成本低廉,廣泛使用于房屋、公路、軍事工程、核能發電廠等構造物。

防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

相關推薦


橋面防水層施工方案 跪求:橋面防水層施工方案_廣悅防水網
橋面防水基層 橋面防水層施工時對基層有哪些要求_廣悅防水網
aksfs

河北11选五基本