手機版 | 網站導航
廣悅防水網 > 浴室防水 > 防水卷材做法 防水的做法有幾種?

防水卷材做法 防水的做法有幾種?

來源:廣悅防水網 | 2020-08-05 03:26:58

判定一個建筑的好壞可以從很多方面去看,從不同的角度去看一個問題,我們可以從中體會到許多的東西,其中,從防水卷材做法,這就是建筑的一面,當然,一個工程的防水處理也直接關系到建筑物的正常使用。今天,我們就來談下防水卷材做法。

5, 卷材屋面防水的的做法,有圖示例最好。



SBS 改性瀝青防水卷材的施工方法有兩種。
1)熱溶鋪貼法
(1)采用熱溶鋪貼法可以降低防水層的工程造價,既省粘合劑用量亦可避免防水層空鼓現象產生;
(2)基層處理為水泥砂漿找平層,要求堅實、平整、光澤、無起鼓現象?;鶎颖仨毟稍?。含水率要求在9%以下;
(3)在干燥的基層上涂刷 SBS 改性瀝青防水卷材冷底油,要求涂刷均勻一次涂好,干燥6h(根據氣溫而定,以不粘腳為好);
(4)先把卷材按位置擺正,點燃噴燈(噴燈距卷材0.3 m 左右),用噴燈加熱卷材和基層,待卷材表面溶化后隨即向前滾鋪,加熱要均勻,滾壓時不要卷入空氣和異物,要求壓實、壓平。在卷材還未冷卻前,用抹子把邊封好,再用噴燈均勻細致地把縫封好,特別注意邊緣和復雜部位,以防翹邊;
(5)雙邊做法施工工藝和單層做法的施工工藝基本相同,鋪貼第二層應與第一層卷材按縫錯開0.3 m左右(一般建筑做單層即可);
(6)安全防護:熱溶施工要加強汽油的保管和噴燈的管理養護,預防火災和工傷事故的發生。
2)冷粘法
(1)基層處理和涂刷基層處理劑與熱溶鋪法相同;
(2)涂刷基層粘合劑:有 SBS 粘合劑橡膠瀝青粘合劑、氯丁膠粘合劑,任選一種。要求涂刮均勻一致,每平方單層用量0.5~0.7 kg ;
(3)鋪粘防水卷材工藝:先將卷材按位放正后留出10 cm 寬的搭茬,前面滾鋪,后面滾壓,要求鋪粘密實、平整,注意不要卷入空氣和異物,無皺折,無起鼓,接縫處應滿涂粘合劑,干燥20 min 再用力壓滾,使其粘貼結實牢固。
(4)表面處理:卷材貼完后若需要砂粒保護,可再涂一層橡膠瀝青涂料,并撒砂?;蛟颇讣纯?,在施工時(只需3人)每人一燈各自完成自己的工序。

6, 防水卷材施工有幾種方法?



常用防水卷材有兩種,一種為SBS(改性瀝青防水卷材)類,一種為高分子類(聚乙烯丙綸)
SBS做法:
1、刷基層處理劑:基層底油起到清潔底層提高卷材粘接強度,必須要求滿刷,其厚度適中,過薄看到基層,過厚不易揮發影響施工時間,其工具用滾刷刮板都可以,涂刷要均勻,無漏刷斑點等現象存在,涂刷方向由遠至近,全部涂完待晾干后方可上人施工。
注:本工程基坑由于基本無地下水,底面基層處理劑可以不刷,只刷坡面與磚胎膜表面。
2、卷材鋪設:根據本工程地下基層設置,卷材鋪貼底板基層與卷材之間采用熱熔法施工,并在設有卷材附加層的部位采用熱熔滿粘施工;選擇方向后,對復雜部位進行加強處理,對所有角度≤135度的陰陽角做卷材附加層,基層和立面交接處的陰陽角,先做一層500寬的附加層,對穿墻套管處,應用不少于30mm的卷材,向管內伸入交口封嚴,管口應把卷材分成鋸齒狀鋪在四周,口外卷材直徑不少于15mm,然后進行封嚴與立面卷材一致。
3、復雜部位處理完好,卷材擺正定向后,從兩端向中間卷起,用噴燈從兩端進行熱熔展開,用手推卷壓實,不得有空鼓、拆皺現象,烘烤時間不宜過長,以免燒壞胎基,卷材兩邊溢出少量油脂為宜,每邊搭接不小于100mm,卷材與卷材之間采用熱熔滿粘法施工。兩行卷材的接頭搭接前后距離在卷材的長度三分之一,且底板大面橫向搭接邊應錯開1500mm以上。
4、第一層卷材鋪設結構墻壁邊時,根據結構墻的高度,向上留300mm的卷材留茬,以便與上面結構墻立面接合,所留空鋪卷材,應用磚壓在墻面上,不得因其它條件撕掉。
第一層鋪設完畢后,把邊逐步封實,不得有翹邊??展某霈F,發現后應立即處理,進行第二道卷材鋪設。
5、第二道鋪設方向與第一道一樣,由西向東,但卷材與卷材的接縫應錯開,不能重縫,兩縫相錯不少于400—600mm,兩邊結構墻卷邊留茬500mm,和第一道壓在一起備用。
高分子:
1、施工準備:每組人員一般4-5人,配制粘結劑容器兩個(廣口桶)、攪拌用手電鉆加槳葉一個、剪刀兩把、掃帚三把、運膠小桶兩個、橡膠刮板兩個。
2、基層驗收合格后清理干凈,結構面含水率不能高于440%,硬度在2.0Mpa以上(上人不損壞)。
3、配制膠粘劑:膠粘劑添加量為水泥添加量的2%,即一袋50kg的水泥配一袋1kg膠粘劑。配制時首先將一袋膠粘劑與6-12kg水泥干混均勻后,邊攪拌邊加水30kg左右,攪拌均勻后加入剩余的水泥,攪拌至無凝塊、無沉淀、無泡沫即可使用。
4、附加層施工:在陰陽角部位先鋪貼500mm寬(每邊250mm)附加防水卷材層,采用滿貼法。
5、第一道卷材施工:本工程卷材鋪貼主要方向我為南北方向,局部特殊部位可以根據實際情況調整,鋪貼時先預放卷材5-10m,找正方向,調準粘接面,在卷材中間處固定好位置,從一端卷至固定處,將膠粘劑均勻涂灑在卷材對應的基層面上,用刮板刮到0.3cm左右,同時滾放卷材,用刮板輕刮卷材表面,排除粘接層內的空氣和多余水泥漿,按同樣方法鋪設卷材另一端。鋪設下幅方法相同,要求長短邊搭接都不小于10cm,短邊搭接位置相互錯開1/3幅寬且不能小于1m。
6、第二道卷材施工:步驟同第一層防水卷材施工,且上下兩層卷材接縫相互錯開1/2或1/3,且兩層卷材不得相互垂直鋪貼。
7、接縫封閉:防水層鋪設完,應及時對粘接質量及防水層做全面檢查,發現有防水層劃傷、空洞、翹邊、空鼓處應立即修補,修補合格后,用毛刷在所有接縫處涂刷一層水泥漿,將接縫處封嚴。

7, SBS防水卷材如何施工



A.防水施工工藝方案:
1、基層清理完畢后,應先將陰陽角、伸縮縫、施工縫等核心部位進行處理。特別是泄水孔等不易涂刷的部位、應做加強處理,涂刷2-3遍防水底層涂料。
2、備好防水卷材、防水涂料、基層涂料和粘接卷材的涂料必須要分清。涂刷底層涂料。為提高防水卷材與基層粘結性,可用底層涂料反復涂刷,并涂刷均勻,覆蓋完全,充分滲入混凝土基層,以提高粘結強度和抗剪切強度。
3、防水涂料必須按照產品使用說明進行配比,按A:B=2:1的比例進行配比,每次攪拌量以現場實際用量配對。
4、防水涂料應攪拌均勻,攪拌時間約3--5鐘,并攪拌至甲、乙兩組份的混合液體均勻為止。
5、將攪拌均勻的防水涂料根據現場要涂刷的面積開始涂刷,基層涂刷要大于粘卷材的面積。防水涂料每次從攪拌結束至涂刷完畢*遲不易超過30鐘。
6、底層涂料一次涂刷完畢后約4—8時左右,方可再次涂刷第2次和第三次底層涂料,一次涂刷厚度為0.5mm、第2次涂刷厚度為0.5mm左右、第三次涂刷厚度為0.5mm左右、涂刷第2次涂料之前必須要等一次涂料完全凝固后方可再次涂刷。
7、粘結卷材時要等第2次涂料完全凝固后方可施工(防水涂料涂層可以根據工程現場實際情況、厚度要求進行多遍涂刷或噴涂,切記一次涂刷完成)。
B.工藝規范:
(1)工程概況:包括整個工程簡況,屋面防水等級、防水層構造層次、設防要求、建筑類型和結構特點、防水層合理使用年限等;
(2)質量目標:屋面防水工程施工的具體質量目標、質量保證體系、工序質量的預控標準、質量驗收的方法與記錄、施工記錄和歸檔資料的內容和要求等;
(3)施工組織與管理:確定屋面防水工程施工的組織者和負責人,負責施工操作的班組人員,屋面防水工程施工技術交底的內容、工序檢驗的步驟和要求,現場材料堆放、運輸等的要求;
(4)防水材料的使用:防水材料的類型、名稱、品種、特點和性能指標,質量要求和抽樣復驗要求,施工注意事項,運輸貯存的有關規定等。
(5)施工操作技術:包括屋面工程的施工順序、施工準備工作內容、基層要求、節點增強處理方法、防水材料施工工藝、操作方法和技術要求,防水層施工的環境和氣候條件、成品保護的方法等;
(6)安全注意事項:根據工程特點明確防水工程施工中的各種安全注意事項,如防水要求、高空作業要求、勞動保護和防護措施等。

8, 防水卷材施工施工方法有嗎



青龍牌瀝青防水卷材很好用。
PCM卷材鋪貼
1、先確定卷材鋪貼順序和方向,并在基層上彈線,然后鋪貼卷材:
1)展鋪法:將待鋪卷材剪好,飯鋪于基面上,并剝去卷材全部隔離紙,把卷材一端粘貼在預定部,沿著基準線向前粘貼,隨后用壓輥向兩側、向前滾壓排氣粘牢;
2)滾鋪法:掀剝隔離紙與鋪貼卷材同時進行,把卷材抬至待鋪的預定部位,對好基準線,起卷材底面隔離紙,把卷材一端固定,展開卷材約500mm左右,然后一邊推鋪卷材一邊用壓輥向兩邊及前方滾壓排氣粘牢。以確保初始粘結強度,卷材縱向搭接順直。
2、PCM卷材搭接處理:按材料不同可采用搭接,對接和焊接。搭接時搭接寬度為80 mm—100mm。采用自動爬行機熱風焊接時搭接
寬度為60mm;采用平行對接時接縫處可用120mm寬的雙面自粘密封帶加強處理,然后用滾筒用力壓實。確保防水卷材之間得粘就結牢固采用反粘工藝事事也可采用機械固定施工。
3、修補:自粘自粘防水卷材出現破損時應進行修補,采用將PCM卷材直接粘貼破損處即可。修補材料要大于破損邊緣100mm并應壓實封口。
4、卷材收頭處理

名詞解釋


卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

噴燈

blast burner 其他名稱:噴火燈、沖燈 用途:利用噴射火焰對工件進行加熱的一種工具,常用于焊接時加熱烙鐵,鑄造時烘烤砂型,熱處理時加熱工件,汽車水箱的加熱解凍等。分類:一種是煤油噴燈,燃料為燈用煤油;一種是汽油噴燈,燃料為工業汽油。

粘合劑

黏著劑也稱膠黏劑、黏合劑,是一種可以將兩個物體黏在一起的材料。在1742年被美國人亨利·庫特博士(Dr. Harry Coover)發明。 根據所要黏合材料的特性(主要是表面特性,如粗糙度),使用不同的黏著劑。黏合劑其實是稀釋的樹脂,而樹脂本身就具有黏性。但有的膠水成份是:PVA、水、防腐劑。

相關推薦


sbs防水卷材施工圖集 屋面SBS卷材防水做法節點詳圖_廣悅防水網
屋面sbs防水卷材做法 屋面防水做法_廣悅防水網
屋面防水卷材做法 屋面防水的基本做法有哪些?_廣悅防水網
廣悅防水網
屋面防水閉水試驗 屋面蓄水試驗做法規范_廣悅防水網
屋面防水閉水試驗規范 屋面蓄水試驗做法規范_廣悅防水網
防水r角建筑做法 建筑防水做法_廣悅防水網
基礎丙綸防水施工方案 聚乙烯丙綸防水施工方案_廣悅防水網
屋面防水做蓄水實驗 屋面防水蓄水試驗規范有哪些_廣悅防水網
房頂防水膠 樓頂防水膠什么牌子好_廣悅防水網
aksfs

河北11选五基本