手機版 | 網站導航
廣悅防水網 > 廚房防水 > 坡屋面防水卷材施工方案 斜屋面防水卷材有幾種施工方法?

坡屋面防水卷材施工方案 斜屋面防水卷材有幾種施工方法?

來源:廣悅防水網 | 2020-08-05 03:21:51

坡屋面防水卷材施工方案,不僅僅是地面上的防水保護,當水浸到地下的時候,我們要考慮這個漏水會不會對我們的地下結構或者說地下的設備造成傷害。今日話題:坡屋面防水卷材施工方案。

1, 斜屋面防水卷材有幾種施工方法?



坡屋面的防水施工一般采用瓦屋面處理,具體技術要求應執行國標《屋面工程技術規范》的技術規定。
(一)一般要求
1.瓦屋面包括:平瓦屋面,油氈瓦屋面,壓型鋼板屋面,波形瓦屋面。所適應的屋面防水等級。
2.平瓦、油氈瓦可鋪設在鋼筋混凝土或木基層上,波形瓦,壓型鋼板可直接鋪設在檁條上。
3.平瓦、油氈瓦屋面與山墻及突出屋面結構等的交接處,均應做泛水處理。
(二)材料要求坡屋面做防水層施工選用新型防水卷材等材料時,其規格、質量、技術性能、指標要求均應符合本推薦做法中屋面防水材料的規定。
(三)設計要求1.瓦屋面的排水坡度,應根據屋架形式,屋面基層類別、防水構造型式,以及當地氣候條件等因素設計。瓦屋面的排水坡度,應符合表6的規定。2.平瓦屋面采用木基層時,應在基層上鋪設一層卷材,搭接寬度為100mm,并用順水條將卷材壓釘在木基層上,順水條的間距宜為500mm,上面鋪釘掛瓦條。3.天溝、檐溝的防水層宜用1.2mm厚的合成高分子防水卷材或3mm厚高聚物改性瀝青防水卷材。
(四)施工要求
1.坡屋面防水層采用卷材鋪設,其鋪貼方向應根據屋面坡度和屋面是否受震動而確定。
2.坡屋面防水層鋪設卷材時,搭接應順流水方向。卷材鋪設時要壓實鋪平。卷材搭接邊用密封膏封嚴。下步工序施工時不得損壞卷材。
3.屋面與突出屋面的通風道、煙囪、管道等連接處,均增加卷材附加層處理,然后鋪貼大面卷材。檐溝、水落口采用內排水時,杯口內、檐溝陰角等宜應做卷材附加層處理。
(五)質量要求與注意事項
1.坡屋面不得有滲漏現象。坡屋面工程所用的材料必須符合質量標準和設計要求。坡屋面的坡度必須準確,排水系統必須暢通。
2.節點做法應符合設計要求,封固嚴密,卷材不得開裂、翹邊。水落口及突出屋面設施與屋面連接處,應固定牢靠,密封嚴實。
3.坡屋面施工周圍需設護身欄、檐溝施工必須配戴安全帶。施工人員應配帶防護用具,特別是熱熔卷材施工應有防火、防燙傷、防滑等安全勞保措施。雨天、雪天、和五級風以上嚴禁施工。

2, 求斜坡屋面SBS防水卷材施工工藝



一、找平層施工。一般采用、水泥、砂漿、細石砼或瀝青砂漿作屋面的整體找平層。
1、厚度及技術要求;水泥砂漿找平層:當結構層為現澆砼整體板時,厚度為15~20mm;當有整體或塊狀材料保溫層時,厚度為20~25mm;當結構層為裝配式砼板且保溫層為松散材料時,厚度為20~30mm。水泥砂漿采用1:2.5~1:3(水泥:砂)體積比,水泥強度等級不低于32.5級。
2、找平層的排水坡度平屋面采用結構找坡時不應小于3%,材料找坡時宜為2%;檐溝縱向找坡不應小于1%,溝底水落差不得超過200mm。
3、節點處理。找平層在突出屋面結構(女兒墻、山墻、變形縫、煙囪)的交接處和轉角處應作成園弧形,園弧半徑當防水層為瀝青防水卷材時R=100~150mm,高聚物改性瀝青防水卷材時R=50mm,合成高分子防水卷材時R=20mm。內部排水的落水口周圍,找平層應做成略低的凹坑。
4、找平層的分隔縫找平層宜設分格縫,并嵌填密封材料。分格縫應留設在板端縫處,其縱橫縫的最大間距,水泥砂漿或細石砼找平層不宜大于6m,瀝青砂漿不宜大于4m。
二、保溫層施工。
1、保溫層材料保溫材料可分為三類:一是松散材料,如爐渣、膨脹蛭石、膨脹珍珠巖等,目前已較少使用。二是板狀材料,如膨脹蛭石、膨脹珍珠巖塊,泡沫水泥、加氣砼塊,巖棉板、EPS聚笨板、XPS擠塑板。三是整體現澆(噴)保溫層,如瀝青膨脹蛭石、瀝青膨脹珍珠巖、聚胺酯硬泡防水保溫一體化系統等。目前較多使用的是巖棉板、EPS聚笨板、XPS擠塑板等板狀材料。聚胺酯硬泡防水保溫等一體化系統發展迅速。
2、保溫層的施工保溫層施工前基層應平整、干燥和干凈,保溫板緊貼(靠)基層、鋪平墊穩、分層鋪設時上下層接縫錯開,拼縫嚴密,板間縫隙應采用同類型材料嵌填密實,粘貼應貼嚴粘牢,找坡正確。
3、屋面聚氨酯防水保溫一體化系統采用高壓無氣噴涂機現場直接發泡成型工藝,使屋面防水保溫一體化,形成的防水保溫層連續無接縫,具有保溫效果優異、粘接性能好、強度高、抗滲透性強和耐老化性能優異等特點。
屋面防水等級和設防要求應符合以下要求:
1、Ⅰ級,特別重要或對防水要求有特殊要求的建筑,防水層合理使用年限25年,防水層選用材料宜選用合成高分子防水卷材、高聚物改性瀝青防水卷材、金屬板材、合成高分子防水涂料、細石混凝土等材料,設防要求三道或三道以上防水設防;
2、Ⅱ級重要的建筑和高層建筑,防水合理使用年限15年,防水層選用材料宜選用高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材、金屬板材、合成高分子防水涂料、高聚物改性瀝青防水涂料、細石混凝土、平瓦、油氈瓦等材料 ,設防要求二道防水設防;
3、Ⅲ級一般的建筑,防水層合理使用年限10年,防水層選用材料宜選用三氈四油瀝青防水卷材、高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材、金屬板材、高聚物改性瀝青防水涂料、合成高分子防水涂料、細石混凝土、平瓦、油氈瓦等材料。
參考資料:百度百科-屋面防水工程施工

3, 有關屋面卷材防水與保溫的正確施工順序



樓房屋頂防水施工方案
一、 施工順序:
先將需施工的屋頂老化防水層清除,屋頂表面清掃干凈。再做
基層處理 :
需30厚1:3水泥砂漿找平層 2%坡度放樣 分隔縫、沿溝位置、屋面出氣洞 ,SGF珍珠巖板找坡鋪貼 ,1:1水泥砂漿溝縫(包括分格縫油膏) 細部處理,清潔、保護屋面至完工。
女兒墻滴水槽塑料條10*80,雙重防水滴線,女兒墻壓頂采用羅馬線,細石砼找坡。
對沿溝、雨水口、女兒墻、穿墻管等節點部位先進行加強處理,沿溝、檐溝縱向坡度不宜小于1%,溝底水落差不得超過200mm,其他重要細部處理應采用軟處理,油膏密封。
二.屋面防水找平層技術要求
1.堅固性要求
找平層介于防水層和結構層之間,它要承受風、雨、雪等屋面設計荷載,又要傳遞防水層的施工荷重,故須具有一定的強度和硬度。本工程設計要求采用1:3水泥砂漿做成找平層,施工中應嚴格控制水灰比,適度掌握稠度、含水量等。
2.平整度要求
防水層對于找平層的平整要求是用2m的長靠尺檢驗,平面間隙不超過3mm,保持表面平整、厚度一致是防止屋面積水、清除滲漏的重要措施之一,所以說不能在找平層埋管。
3.干燥性要求
基層含水率以不超過6%為宜,若含水量不符合要求,對防水層的施工質量影響很大,輕者起隔離作用,破壞粘結,重者造成空鼓開裂,破壞防水效果,因此為確保防水效果,對基層含水率必須進行有效控制。除用儀器測定外,現場可采用簡易方法檢驗,例如用圓釘尖劃痕,當劃速快有堅硬感,線槽又淺,線痕呈白色時,表示符合干燥要求。
4.潔凈度要求
防水層施工前基層必須保持清潔,清掃后存在于縫隙、陰角處的塵埃用壓縮空氣吹凈。油垢污染、焊漬、毛刷、銹斑則應洗刷砂磨干凈,只有保持表面法凈,才能保證防水涂料有效地滲透到水泥砂漿內部,加強防水涂料和基層粘接,提高防水能力。
5.防水坡度設計要求:
正確的排水坡度和坡向必須在基層上明顯給出,無論是結構找坡還是建筑找坡,在找平層上表示的都應是設計坡度。在同一個屋面上,女兒墻邊每個落水口的標高都應按屋面坡度線設置,其下口邊不得高出找平層面。天溝、雨水口安裝要低于表面20mm,在基周圍半徑100mm范圍內保持顯著漏斗狀水坡,使流水加快,以免發生排水倒流和水口堵塞不暢現象。
6.細部做法要求
由于溫度應力引起雙向變形,在屋面陰陽角處防水卷材皺折、斷裂,因此在找平層的垂直面和水平面交接處要做成半徑100—150mm的圓弧線。如女兒墻腳、泛水邊、反梁底、斜溝、壓頂、屋脊的陽角處也要做成小圓角,以滿足受力要求,穿過屋面的管道應在做找平層前全部安裝完畢,正確固定位置后,再仔細地用水泥砂漿和膠泥沿管四周分層抹實,并在管道周邊隆起20mm向四周低下,經試水合格方可做防水層。
7.找平層裂縫的對策
用20—30mm厚水泥砂漿或細石混凝土做找平層的屋面,表面系數很大,在溫濕度變化引起的內應力作用下,脹縮現象明顯,會導致找平層空鼓、裂縫影響防水效果。這種裂縫雖難以避免,但應設法控制其寬度和分布區域,把危害降到最低限度,為此做找平層時一般采用沿軸線位置或預制板頭、板邊設置20mm寬分格縫的措施,縫距一般為4—6m,每塊面積不超過36m2為宜,縫邊順直齊平,縫內用膠泥或油膏嵌填。
三.屋面防水層施工要點
1.卷材防水層施工工藝要點
① 雨天嚴禁進行卷材施工,五級風以上不得施工,氣溫低于0℃時不宜施工,施工中途下雨應做好已鋪卷材四周的防護工作,夏季施工時應避免在高溫烈日下施工。
② 卷材鋪貼時應避免過分拉緊和皺折,基層與卷材間排氣要充分,向橫向兩側排氣,不允許有翹邊。
③ 為保證卷材搭接寬度和鋪貼順直,應嚴格按照基層所彈標線進行鋪貼,搭接上下層相鄰兩幅卷材應錯開,搭接寬度50mm.
本工程屋面防水年限為5年,卷材選用SBS帶巖片高分子防水卷材。

名詞解釋


找平層

一般整體面層分為墊層、找平層和面層(外飾層)三部分,整體面層全部不屬于結構。原結構面因存在高低不平或坡度而進行找平鋪設的基層,如水泥砂漿、細石砼等,有利于在其上面鋪設面層或防水、保溫層。這就是找平層。

卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

相關推薦


屋面sbs防水卷材做法 屋面防水做法_廣悅防水網
屋面防水卷材做法 屋面防水的基本做法有哪些?_廣悅防水網
屋面防水卷材翻邊 如何處理卷材防水翻邊的空鼓?_廣悅防水網
防水施工組織方案 屋面防水施工方案(有施工概況)_廣悅防水網
地面專用防水卷材 房屋地面做防水用哪些防水材料好?_廣悅防水網
江干區屋面防水層機械鏟除方法 拆除屋面防水卷材的方法 _廣悅防水網
屋面防水卷材 屋面防水材料種類都分為哪幾種呢?_廣悅防水網
空鋪防水卷材 防水卷材空鋪什么意思?_廣悅防水網
房頂防水膠 樓頂防水膠什么牌子好_廣悅防水網
sbs防水卷材施工工藝 SBS卷材防水有哪些施工方法_廣悅防水網
aksfs

河北11选五基本