手機版 | 網站導航
廣悅防水網 > 廚房防水 > 剛性防水砂漿測試標準 防水砂漿標準

剛性防水砂漿測試標準 防水砂漿標準

來源:廣悅防水網 | 2020-07-22 15:27:53

不管是地下施工,還是建筑物屋面施工,避免滲漏就要使用防水卷材,可是在選擇防水卷材時候,要了解防水卷材附加層的寬度是多少,才能正確施工。下面我們就去看看專業人士,介紹剛性防水砂漿測試標準。

3, 防水砂漿標準



防水材料檢測標準
一.防水材料檢測
防水材料通??煞譃閯傂院腿嵝苑浪牧蟽煞N類。以混凝土或砂漿外加劑的形式加入到混凝土或砂漿中,增強混凝土或砂漿的密實性,形成防水混凝土或防水砂漿是剛性防水材料。柔性防水材料則有瀝青基防水卷材(包括改性瀝青防水卷材)、合成高分子防水卷材、防水涂料和密封材料。
在防水施工中,防水材料質量的好壞直接關系到整個防水工程的質量,因而其材料質量好壞尤為重要。防水材料質量的好壞需要檢測內容包括:拉伸性能、不透水性、耐熱性能、低溫柔度、固體含量。因此它的檢測主要方法有:
1、拉伸性能試驗:將材料按各標準規定的尺寸裁樣,如PVC材料要裁成I 型啞鐺,而瀝青防水卷材大多是裁成500*50mm的長方形樣。裁好樣后,將試樣夾在一定量程的拉力機的兩個夾具上,按標準規定的拉伸速度進行試驗,同時要記錄試樣標距初始長度,拉伸至樣品斷裂記錄此時的最大拉力值及斷裂時標距長度。通過計算可得到材料的拉伸強度及斷裂延伸率。
2、不透水性能試驗:將材料制成與透水壓力盤尺寸相符的試驗樣品后,安裝在不透水儀器上,按標準規定的壓力和加壓時間,進行試驗。在試驗進行的過程中要時刻觀察材料有無滲水情況,并進行記錄和描述。
3、耐熱性能試驗:將材料按標準要求制成試樣后,將樣品放在恒溫烘箱內,設定規定的溫度恒溫到一定時間后,取出觀察材料在規定溫度下是否有產生流淌、滑動等現象、或測量樣品在放入恒溫箱前后樣品的尺寸變化情況。一般用加熱伸縮率來表示。
4、低溫柔度:將材料按標準要求制成試樣后,將樣品放在按標準規定的溫度恒溫的低溫箱內,到規定時間后,取出材料在規定直徑的抗彎儀上彎曲,然后用放大鏡觀察樣品表面有無裂紋等現象。用來檢測材料在低溫狀態下材料的變形能力
5、固體含量:固體含量是檢測防水除料的一項指標。它的檢測方法是將材料按其配比配好料后,涂在已經烘至恒重的表面皿上,稱量,在標準條件下放置24h后,再放入烘箱內加熱到一定溫度、時間后,取出表面皿,再稱量。

4, 防水砂漿施工層質量檢查的內容和要求



砂漿強度等級是以邊長為7.07 cm的立方體試塊,按標準條件[在(20±2)℃溫度、相對濕度為90%以上的條件下養護至28d的抗壓強度值確定。
砌筑砂漿按抗壓強度劃分為 M20、M15、M10、M7.5、M5.0、M2.5等六個強度等級。通常情況下,多層建筑物墻體選用M2.5-M15的砌筑砂漿,磚石基礎、檢查井、雨水井等砌體常用M5砂漿。
工業廠房、變電所、地下室等砌體選用M2.5-M10的砌筑砂漿,二層以下建筑常用M2.5以下砂漿,簡易平房、臨時建筑可選用石灰砂漿,一般高速公路修建排水溝使用M7.5強度等級的砌筑砂漿。
注意事項:
1、砂漿拌合物的和易性應滿足施工要求,且拌合物的體積密度:水泥砂漿≮1900kg/m3,水泥混合砂漿≮1800kg/m3。
2、砌筑砂漿的強度、耐久性應滿足設計要求。
3、經濟上應合理,水泥及摻合料的用量應較少。
4、凡在砂漿中摻入有機塑化劑、早強劑、緩凝劑、防凍劑等,應經檢驗和試配符合要求后,方可使用。有機塑化劑應有砌體強度的形式檢驗報告。
5、砂漿現場拌制時,各組分材料應采用重量計量。
6、砂漿應隨拌隨用,水泥砂漿和水泥混合砂漿應分別在3h和4h內使用完畢;當施工期間最高氣溫超過30℃時,應分別在拌成后2h和3h內使用完畢。對摻用緩凝劑的砂漿,其使用時間可根據具體情況延長。
參考資料來源:百度百科-砂漿強度等級

名詞解釋


水泥砂漿

水泥砂漿是由水泥、細骨料和水,即水泥+砂+水,根據需要配成的砂漿,水泥混合砂漿則是由水泥、細骨料、石灰和水配制而成。兩者是不同的概念,叫法不同,用處也有所不同。 通常所說的1:3水泥砂漿是用1 重量水泥和3重量砂配合,實際上忽視了水的成分,一般在0.65左右比例,即應成為1:3:0.65,水泥砂漿的密度為2000Kg/m3。 注:建筑施工過程中使用的砂漿,為便于施工,一般是現場攪拌的,水泥砂漿配合比1:3指重量比,然后根據現場攪拌機或材料容器的容量換算為體積比;結構施工中使用的砂漿多用成品砂漿,多用砂漿強度表示,如M5、M7.5、M10砂漿等。

防水層

防水層:為了防止雨水進入屋面,地下水滲入墻體、地下室及地下構筑物,室內用水滲入樓面及墻面等而設的材料層。

防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

aksfs

河北11选五基本