手機版 | 網站導航
廣悅防水網 > 廁所防水 > 橋面防水鋪卷才 橋面防水卷材施工的技術要點有哪些

橋面防水鋪卷才 橋面防水卷材施工的技術要點有哪些

來源:廣悅防水網 | 2020-08-11 14:44:23

家居裝修房子漏水或者滲水對家居環境影響很大,所以,我們在裝修新房子的時候,防水屬于家居內的重中之重。因此,接下來我們了解下橋面防水鋪卷才。

1, 橋面防水卷材施工的技術要點有哪些



防水卷材施工方法及技術規范
基層清理工具:平鏟、掃帚、鋼絲刷。 裁剪工具:裁刀、剪刀、鋼刀。
定位工具:卷尺、直角尺、彈線盒、鋼板尺、粉筆等。
消防器材:滅火器。 涂刷工具:毛刷、刮板。
四、施工方法
1、熱熔法
熱熔法是以專用的熱熔機具或噴燈烘烤卷材底面與基層,當烘烤到卷材的底面涂油有光澤并發黑時卷材涂油已近熔化,此時將卷材向前滾動便可與基層粘結,熱熔卷材厚度應。
注:熱熔法施工氣溫不宜低于-10℃。
全熔:卷材底部全部熱熔,一般用于卷材之間的粘結,特殊情況下也用于基層的粘結。
點熔:部分熱熔卷材底面,使卷材與基層局部粘結。點熔一般用于卷材和基層的鋪設,這種施工方法可以補償基層變形對防水層的影響。熔接面積應根據工程的具體情況如屋面坡度及高度等確定粘結面積。熱熔法,應注意調節火焰大小和速度,熔化面不能流淌或烤透,并用壓輥壓實。 2、冷粘法 冷粘法是以橡膠改性瀝青冷膠粘劑(本公司生產)粘貼卷材的一種施工方法。這種方法主要用于單層防水構造及疊層防水構造的下層,在通常情況下,采用點粘或條粘的方法。卷材厚度為時,必須使用冷粘法。使用冷粘劑時應涂刷均勻,控制好冷粘劑涂刷與卷材鋪貼的間隔時間,應用熱熔法處理搭接部位和卷材收頭部位。
五、施工工藝
1、粘貼異型部位:熱熔施工時根據異型部位形狀裁好卷材進行熱熔粘貼。冷粘施工時也應根據異型部位的形狀裁好卷材,涂好粘結劑方可進行粘貼。此外在距異型部位中心200mm范圍內采用二布三涂或特殊處理的方法,使異形部位周圍形成一層無接縫的整體彈性加強層,也是比較理想的。
2、大面積鋪貼卷材 單層防水構造:大面積冷粘結一般采用點粘、條粘,重要工程要求采取滿粘。疊層防水構造:防水層下層同單層防水構造,上層采用全部或部分熱熔的施工方法,上下層卷材的寬幅須錯開50%,使之形成一個完整的防水網。
六、卷材的鋪貼要求
1、鋪貼方向:屋面坡度平行于屋脊方向鋪貼,并可根據現場條件合理選定,坡度時垂直于屋脊方向鋪貼。
2、鋪貼順序:高低跨相毗連的屋面,應先高跨后低跨。對同一屋面,先鋪雨水口、女兒墻等異型部位的加強層,后鋪大面向防水層。 3、點粘施工的平層面,粘貼面在30%以上,坡屋面粘貼面70%以上,邊緣封縫處滿粘。 地下室立墻:卷材間及卷材與基層都滿粘; 地下室底板:卷材與基層可點粘、滿粘或空鋪,卷材與卷材必須滿粘。廁浴間及各加強層應滿粘。 4、搭接寬度搭接方向短邊搭接寬度( mm )長邊搭接寬度( mm )鋪貼方法卷材種類滿粘值空鋪條粘或點粘滿粘值空鋪條粘或點粘SBS.APP 改性瀝青防水卷材 5、接縫要求:上下兩層卷材接縫應錯開1/3幅。
七、施工注意事項
1、燃具或噴燈點燃時不要對著人進行。 2、大風天氣不要施工。 3、熱熔施工時,注意火焰與卷材間的距離和停留時間,以免卷材過熱變質。使用液化氣噴槍時,液化氣罐應距離燃火點20m以外,罐體旁應有專人負責。 4、向噴燈加油時,避免過多溢油。 5、使用粘結劑時,不要用手直接接觸。 6、在施工現場及材料堆放點嚴禁煙火。 7、粘結劑桶要隨用隨封蓋,以防溶劑揮發增加粘結劑的稠度。 8、通風不好的地方務必配備好換氣裝置以防缺氧和中毒。 9、危險區域及高空作業系好安全帶。 10、不允許穿帶釘子的鞋進入施工現場。 11、峻工的防水層不要堆積鈍器及其它材料,以免破壞防水層。 12、準備滅火設施。 八、工程驗收 1、層面工程完工后,必須干凈、整潔、美觀。 2、檢驗屋面有無滲漏積水、排水系統是否暢通,可在雨后或持續淋水2h以后進行,有可能作蓄水檢驗的屋面可作蓄水檢驗,其蓄水時間不宜小于24h。 3、卷材接縫部位必須牢固,封邊要嚴密無翹邊。大面積不允許有皺折、起鼓、脫層或滑移等現象。 4、在排水口的周圍,檐口部位或卷材防水層的末端收頭處,必須粘結接牢固,密封良好。 5、地下工程按《地下防水工程及驗收規范》規定執行。 6、屋面工程本簡介不妥之處,以國家屋面工程技術規范為準。 7、本簡介的各類卷材及冷粘劑執行國家、行業標準或本企業標準。

3, 橋面防水層與保護層,處理劑施工順序



卷材防水層常見質量問題:
最容易出現的是卷材與基面粘接達不到100%(即滿粘),因防水層局部點位被破壞使水體竄至其他部位導致建筑物滲漏且難以尋找滲漏點,通常叫做竄水。
預防措施。
1)無論用外貼法或內貼法施工,都應把地下水位降至墊層以下不少于300mm。墊層上應抹1:2.5水泥砂漿找平層,以創造良好的基層表面,同時防止由于毛細水上升造成基層潮濕。
2)保持找平層表面干燥潔凈。必要時應在鋪貼卷材前采取刷洗、晾干等措施。
3)鋪貼卷材前1~2d,噴或刷1~2道冷底子油,以保證卷材與基層表面黏結。
4)無論采取內貼法或外貼法,卷材均應實鋪(即滿涂熱瀝青膠結料),保證鋪實貼嚴。
5)當防水層采用SBS、APP改性瀝青熱溶卷材施工時,可采用熱熔條粘法施工。即采用火焰加熱器熔化熱熔型卷材底層的熱熔膠進行粘貼。鋪貼時,卷材與基層宜采用條狀黏結。但每幅卷材與基層黏結面不少于4條,每條寬不小于150mm,卷材之間滿粘。

名詞解釋


卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

相關推薦


空鋪防水卷材 防水卷材空鋪什么意思?_廣悅防水網
aksfs

河北11选五基本