手機版 | 網站導航
廣悅防水網 > 廁所防水 > 鋪斜屋面防水卷材方式視頻 斜屋面防水卷材有幾種施工方法?

鋪斜屋面防水卷材方式視頻 斜屋面防水卷材有幾種施工方法?

來源:廣悅防水網 | 2020-08-05 03:30:40

中國建筑防水歷史可追溯到上萬年前,成為燦爛的華夏建筑文化的重要組成部分。我們的祖先在實踐中積累了豐富的建筑防水經驗,比如,“以排為主,以防為輔”,“多道設防,剛柔并濟”等建筑防水設計理念,直到今天仍被世界各國的建筑師們所采用。今日帶來的話題:鋪斜屋面防水卷材方式視頻。

1, 斜屋面防水卷材有幾種施工方法?



坡屋面的防水施工一般采用瓦屋面處理,具體技術要求應執行國標《屋面工程技術規范》的技術規定。
(一)一般要求
1.瓦屋面包括:平瓦屋面,油氈瓦屋面,壓型鋼板屋面,波形瓦屋面。所適應的屋面防水等級。
2.平瓦、油氈瓦可鋪設在鋼筋混凝土或木基層上,波形瓦,壓型鋼板可直接鋪設在檁條上。
3.平瓦、油氈瓦屋面與山墻及突出屋面結構等的交接處,均應做泛水處理。
(二)材料要求坡屋面做防水層施工選用新型防水卷材等材料時,其規格、質量、技術性能、指標要求均應符合本推薦做法中屋面防水材料的規定。
(三)設計要求1.瓦屋面的排水坡度,應根據屋架形式,屋面基層類別、防水構造型式,以及當地氣候條件等因素設計。瓦屋面的排水坡度,應符合表6的規定。2.平瓦屋面采用木基層時,應在基層上鋪設一層卷材,搭接寬度為100mm,并用順水條將卷材壓釘在木基層上,順水條的間距宜為500mm,上面鋪釘掛瓦條。3.天溝、檐溝的防水層宜用1.2mm厚的合成高分子防水卷材或3mm厚高聚物改性瀝青防水卷材。
(四)施工要求
1.坡屋面防水層采用卷材鋪設,其鋪貼方向應根據屋面坡度和屋面是否受震動而確定。
2.坡屋面防水層鋪設卷材時,搭接應順流水方向。卷材鋪設時要壓實鋪平。卷材搭接邊用密封膏封嚴。下步工序施工時不得損壞卷材。
3.屋面與突出屋面的通風道、煙囪、管道等連接處,均增加卷材附加層處理,然后鋪貼大面卷材。檐溝、水落口采用內排水時,杯口內、檐溝陰角等宜應做卷材附加層處理。
(五)質量要求與注意事項
1.坡屋面不得有滲漏現象。坡屋面工程所用的材料必須符合質量標準和設計要求。坡屋面的坡度必須準確,排水系統必須暢通。
2.節點做法應符合設計要求,封固嚴密,卷材不得開裂、翹邊。水落口及突出屋面設施與屋面連接處,應固定牢靠,密封嚴實。
3.坡屋面施工周圍需設護身欄、檐溝施工必須配戴安全帶。施工人員應配帶防護用具,特別是熱熔卷材施工應有防火、防燙傷、防滑等安全勞保措施。雨天、雪天、和五級風以上嚴禁施工。

2, 求斜坡屋面SBS防水卷材施工工藝



SBS防水卷材(苯乙烯—丁二烯一苯乙烯嵌段聚合物)為改性劑,玻纖氈或聚酯氈為胎體而制成的防水卷材。該卷材綜合性能優良,特別是延伸率及抗老化性能甚佳。根據地區及用戶的需求,產品可在-18 ℃— 105 ℃范圍內保持良好的工作狀態。
SBS防水卷材是以聚酯氈或玻纖氈為胎基,以SBS(苯乙烯、丁二烯、苯乙烯熱塑性彈性體)作改性劑,兩面覆以隔離材料所制成的建筑防水材料。適用于工業與民用建筑的屋面和地下防水工程、防護工程、隧道、地鐵以及道路、橋梁等建筑物的防水。尤其適用于較低氣溫環境的建筑防水。
基層處理;
(1)防水層鋪貼之前,所有其它工程必須施工完畢,然后清理基層。(2)基層必須平整、堅固、無松動、起砂、起鼓、 凹凸和裂縫,如發生上述現象,須用加107膠的水泥砂漿修(3)基層應比較干燥,含水率不小于8%。(4)女兒墻、陰陽角、穿墻管、伸縮縫及排水坡度應符合設計要求。
sbs防水卷材鋪貼;
(1)冷粘施工法
a、在基層先均勻涂刷石油系列基層處理劑(冷底子油)一層。
b、待基層處理劑干燥后,可涂刷膠粘劑(氯丁膠粘劑或SBS粘合劑),應一次涂刷均勻。
c、將改性卷材按預定位置放好后,開始鋪貼,縱橫向均應留出10cm的搭接縫,用膠粘劑粘平,干燥數分鐘后用壓輥壓實。
d、如工程需雙層防水,則第二層的縱縫必須與第一層至少錯開三分之一,橫縫錯開1米 以上。
sbs防水卷材熱熔施工法?;
a、涂刷基層處理劑(同冷施工法)
b、卷材按預定位置放好,用液化氣或氣油噴燈加熱基層和卷材底面,待表面瀝青熔化一薄層后,邊烘烤邊向前滾動卷材,并用壓輥壓實,注意調節火焰大小,熔化卷材表面瀝青,不能過多地流淌,更不能烤透。
c、卷材搭接縱橫向均為10cm,用噴燈烘烤封口。
d、雙層防水,卷材接縫必須按規定錯開。
e、卷材的厚度小于3mm或覆面材料為鋁膜時不宜采用熱熔施工法
注意事項
? (1)、 防水基面(找平層)必須堅硬、平整、干燥(含水率不宜大于10%)清潔、不應有反砂及各種尖利物品。
(2)、作業基面上如有積雪、積水冰霜時不得施工。
(3)、卷材不宜在負溫條件下施工,如必須在負溫下施工時,應采取措施保證鋪好后的防水層不得有龜裂及粘結不良現象。
(4)、在做卷材鋪貼時應隨時注意用手擠壓排除空氣,以免產生鼓包現象。
(5)、搬運卷材時應輕拿立放,不得扔摔,避免損壞 。

3, 如何進行屋面卷材鋪貼? 有哪些鋪貼方法?



卷材防水層的鋪貼方法有滿粘法、空鋪法、點粘法和條粘法四種,其具體做法、優缺點和適用條件如下。
1)滿粘法。
滿粘法又叫全粘法,即在鋪貼防水卷材時,卷材與基層采用全部粘結的施工方法。
2)空鋪法。
空鋪法是指鋪貼防水卷材時,卷材與基層僅在四周一定寬度內粘貼,粘結面積不少于1/3的施工方法。鋪貼時,應在檐口、屋脊和屋面的轉角處及突出屋面的連接處,卷材與找平層應滿涂瑪脂粘結,其黏結寬度不得小于80mm,卷材與卷材的搭接縫應滿粘,疊層鋪設時,卷材與卷材之間應滿粘。
空鋪法可使卷材與基層之間互不粘結,減少了基層變形對防水層的影響,有利于解決防水層開裂、起鼓等問題;但是對于疊層鋪設的防水層由于減少了一油,降低了防水功能,如一旦滲漏,不容易找到漏點。
空鋪法適用于基層濕度過大、找平層的水蒸氣難以由排汽道排入大氣的屋面,或用于埋壓法施工的屋面。在沿海大風地區,應慎用,以防被大風掀起。
3)條粘法。
條粘法是指鋪貼卷材時,卷材與基層采用條狀黏結的施工方法。每幅卷材與基層的黏結面不得少于兩條,每條寬度不應少于150mm。每幅卷材與卷材的搭接縫應滿粘,當采用疊層鋪貼時,卷材與卷材間應滿粘。
這種鋪貼方法,由于卷材與基層在一定寬度內不粘結,增大了防水層適應基層變形的能力,有利于解決卷材屋面的開裂、起鼓,但這種鋪貼方法,操作比較復雜,且部分地方減少了一油,降低了防水功能。
條粘法適用于采用留槽排汽不能可靠地解決卷材防水層開裂和起鼓的無保溫層屋面,或者溫差較大,而基層又十分潮濕的排汽屋面。
4)點粘法。
點粘法是指鋪貼防水卷材時,卷材與基層采用點狀粘結的施工方法。要求每平方米面積內至少有5個粘結點,每點面積不小于100*100mm,卷材與卷材搭接縫應滿粘。當第一層采用打孔卷材時,也屬于點粘法。防水層周邊一定范圍內也應與基層滿粘牢固。點粘的面積,必要時應根據當地風力大小經計算后確定。
點粘法鋪貼,增大了防水層適應基層變形的能力,有利于解決防水層開裂、起鼓等問題,但操作比較復雜,當第一層采用打孔卷材時,施工雖然方便,但僅可用于石油瀝青三氈四油疊層鋪貼工藝。
點粘法適用于采用留槽排汽不能可靠地解決卷材防水層開裂和起鼓的無保溫層屋面,或者溫差較大,而基層又十分潮濕的排汽屋面。

4, 坡屋頂怎樣防水



防水卷材的鋪設方法有多種,除上述的滿粘法外,還有空鋪法、點粘法和條粘法等。?
一般來說,在選用鋪設方法時要優先考慮空鋪法、點粘法和條粘法。因為屋面受地基變形,結構荷載,溫差變形,找平層及防水層收縮變形等因素的影響,若防水層與基層滿粘的話,其適應變形的能力差,防水層常被拉裂破壞。解決這一問題的辦法無非是提高卷材的延伸率,減少結構變形和改變鋪貼工藝,而改變鋪貼施工工藝最為簡便易行??珍伔?、點粘法、條粘法和機械固定法等工藝使防水層與基層盡量脫開,防水層有足夠的長度參加應變,對解決防水層被拉裂起到了良好的效果。?
但這幾種鋪貼方法各有自己的優缺點,適合不同形式屋面及在有一定限制性條件下的防水層鋪設。?
滿粘法粘貼防水卷材的最大優點是卷材與基層粘貼牢固。主要適合以下幾種情況:?
(一)風力強勁的地區:滿粘法粘貼避免了卷材被風抓起撕裂的可能。雖然也可以空鋪,然后在卷材上面覆蓋重物,如鋪設小型混凝土板或鋪設一道礫石層來解決卷材被風撕裂。但無疑增加了成本(如材料本身以及屋面荷載加大,屋面板增厚等)。?
(二)坡屋面;滿粘的卷材與基層結合牢固,避免了卷材的向下滑落。雖然也可以采用機械固定的方法來固定卷材,但因不能全面固定,所以還會遇到上面所提到的卷材被風刮起的缺陷。?
(三)需要在防水層上頻繁地進行其他工種施工作業的情況:如在屋面上設計有彩鋼坡屋頂。通常情況下是在彩鋼坡屋頂沒有安裝彩鋼板前,鋪設防水卷材(因安裝彩鋼板后,鋼結構屋頂內十分黑暗,雖可人工照明,但空間狹小,不利于施工)。在安裝彩鋼板時,施工作業人員要頻繁踩踏卷材,難免要對防水層造成破壞,而滿粘的卷材在一定程度上可以承受這種外力的沖擊,而不至于移位,接縫撕裂。?
如前所述,空鋪法和條(點)粘法的優點在于它很好地克服了由于結構變形所產生的應力的破壞,同時也降低了勞動強度,省時省力(粘貼量減少)。而缺點也正是它不適合坡屋面、風力強勁的地區以及防水層鋪設后要承受施工作業所產生的外力作用的情況。?
實際上,空鋪法和條(點)粘法施工中也用到了滿粘法——卷材周邊800毫米范圍內要滿粘。在滿粘法施工中,同樣要用到空鋪法。?
卷材屋面防水層要求基層有較好的結構整體性和剛度,由于找平層收縮和溫差影響,水泥砂漿找平層應該設置分隔縫,使找平層裂縫集中于分隔縫中,減少找平層大面積開裂的可能。為避免卷材在分隔縫處被撕裂,在采用滿粘法鋪設卷材時,在分隔縫處卷材要空鋪,最好再增加一道干鋪的卷材條,將分隔縫蓋住,且與基層和上面卷材都不粘貼在一起,否則只是增加了局部卷材層的厚度而已。?
在實際施工中要充分考慮各種鋪貼方法的利與弊,取長補短,綜合運用,以達到最佳防水效果。?

5, 屋面卷材防水鋪貼法是怎樣的?



屋面防水分Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ級防水。
Ⅰ級防水:特別重要或對防水有特殊要求的建筑,防水層合理使用年限:25年。設防要求:三道或三道以上防水設防。
防水層選用材料:宜選用合成高分子防水卷材、高聚物改性瀝青防水卷材、金屬板材、合成高分子防水涂料、細石防水砼等材料。
Ⅱ級防水:重要建筑和高層建筑,防水層合理使用年限:15年。設防要求:二道防水設防。
防水層選用材料:宜選用高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材、金屬板材、合成高分子防水涂料、高聚物改性瀝青防水涂料、細石防水砼、平瓦、油氈瓦等材料。
Ⅲ級防水:一般的建筑,防水層合理使用年限:10年。設防要求:一道防水設防。
防水層選用材料:宜選用高聚物改性瀝青防水卷材、合成高分子防水卷材、三氈四油瀝青防水卷材、金屬板材、高聚物改性瀝青防水涂料、合成高分子防水涂料、高細石防水砼、平瓦、油氈瓦等材料。
Ⅳ級防水:非永久性建筑,防水層合理使用年限:5年。設防要求:一道防水設防。
防水層選用材料:可選用二氈三油瀝青防水卷材、高聚物改性瀝青防水涂料等材料。
瓦材單獨使用為一道防水,達到Ⅲ級防水要求?,F在普通別墅坡屋面一般要求達到二級防水,這就需要在瓦下增設一道防水層。
各級防水的防水層厚度下限都有規定,Ⅱ級防水規定:
合成高分子防水卷材不應小于1.2mm,
高聚物改性瀝青防水卷材3.0mm,
自粘聚酯胎改性瀝青防水卷材2.0mm,
自粘橡膠瀝青防水卷材1.5mm,
高聚物改性瀝青防水涂料3.0mm,
合成高分子防水涂料、聚合物水泥防水涂料1.5mm
Ⅱ級防水一般做法:1、結構屋面+2、水泥砂漿找平層+3、防水層+4、保溫層+5、找平層或保護層+6、水泥砂漿貼瓦或掛瓦
要求高點可以在2上面做防水砂漿,4、5之間或5、6之間加一道防水層,5做35mm厚細石砼內配雙向鋼筋。

6, 屋面SBS防水卷材鋪貼方法有哪幾種,各有什么優缺點和適用條件



屋面防水卷材其實是不錯的裝飾材料,在眾多的施工中都有應用。屋面防水卷材常用熱熔法讓卷材在熱狀態下粘結,在高粘結度級高耐久性的影響之下,邊緣完全可以封閉,而且可以完全保證接縫的密封度,這就是不透水的卷材防水層。屋頂防水屋頂防水卷材是比較常用的產品之一,市面上品牌眾多,好的品牌質量都還不錯,那么,屋頂防水卷材哪種好?
1、東方雨虹:北京東方雨虹防水技術股份有限公司(以下簡稱:東方雨虹股票代碼:002271)始建于1998年,從創立伊始,公司就致力于系統解決防水問題的探索和研究,現已成為一家集防水材料研發、生產、銷售及施工服務于一體的防水行業龍頭企業。
2、歐文斯科寧:是世界建筑材料和玻璃纖維復合材料領域的領先者,總部位于美國俄亥俄州托萊多市。在六大洲超過三十個國家和地區的制造、銷售和研究機構中約有16500名員工。
3、禹王:禹王集團是亞洲最大的防水材料專業生產基地,始建于1985年,引進西班牙、意大利技術與設備,注冊資金1.0億元。擁有7條改性瀝青卷材生產線、六套寬幅高分子生產裝置,5萬噸涂料生產裝置。
4、科順:廣東科順化工實業有限公司專業力致于建筑防水材料研發。制造、產呂營銷、技術咨詢、防水施工于一體。該防水材料品牌還是國家級高新技術企業,更是我國最大規模的防水材料專業生產企業之一。
5、卓寶:卓寶防水材料是卓寶科技股份有限公司品牌,總部座落于深圳。這個防水材料品牌經過幾年的發展,在北京、蘇州、武漢、湖北、成都等各地都開設分公司。該防水材料公司是中國領先的建筑防水、裝飾保溫材料供應商。
以上是對“屋頂防水卷材哪種好”的具體介紹,防水卷材主要包括聚脂胎及復合胎兩種。復合胎應該是市面上是比較常見的。為了保證質量還是選擇防水卷材選品牌使用效果更好一點,否則很可能要進行返修,這樣工作量就太大了。屋面防水中使用屋頂防水卷材的效果還是不錯的。應用比較廣泛的是SBS卷材,在常溫的情況下便可施工,而且,在工程操作上也更加的簡便。

名詞解釋


卷材

卷材(steel coil),是指連續成卷的鋼材。分為板卷、盤卷。

防水

防水,是一個漢語詞語,意思是將物體和水隔離開來。

防水材料

防水材料是建筑物的圍護結構要防止雨水、雪水和地下水的滲透;要防止空氣中的濕氣、蒸汽和其他有害氣體與液體的侵蝕;分隔結構要防止給排水的滲翻。這些防滲透、滲漏和侵蝕的材料統稱。 防止雨水、地下水、工業和民用的給排水、腐蝕性液體以及空氣中的濕氣、蒸氣等侵入建筑物的材料。建筑物需要進行防水處理的部位主要是屋面、墻面、地面和地下室。

相關推薦


屋面防水卷材翻邊 如何處理卷材防水翻邊的空鼓?_廣悅防水網
江干區屋面防水層機械鏟除方法 拆除屋面防水卷材的方法 _廣悅防水網
屋面防水只鋪SBS防水卷材 我家房頂漏水
sbs防水卷材施工圖集 屋面SBS卷材防水做法節點詳圖_廣悅防水網
屋面sbs防水卷材做法 屋面防水做法_廣悅防水網
屋面防水卷材做法 屋面防水的基本做法有哪些?_廣悅防水網
防水r角建筑做法 建筑防水做法_廣悅防水網
屋面防水反邊高度 做陽臺防水時一般翻邊做多高_廣悅防水網
屋面防水閉水試驗 屋面蓄水試驗做法規范_廣悅防水網
江干區屋面防水層工程量例題 試計算屋面防水卷材的工程量。
aksfs

河北11选五基本